请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 大家一起来打结~~

论坛元老

写 在 前 面
最近没出海,闲时间稍微多一点,计划把以前工作、学习中的经验教训总结总结写点东西,什么方面的都有,多波束啊、浅剖啊、声呐啊、核潜艇日常维护啊、火箭燃料的配置啊、木料文玩夏季保养啊……

之前写了几个帖子,除了跟师弟开玩笑的一个以外其他几个还是很正经的,从阅读量上也说明了这个问题,严肃滴纯技术贴300+,不那么严肃滴水贴3000+
让我更加确信这是一个很严肃、很严谨、很有前途专业性很强的论坛(真的么……

因为圈内能接触到文中那些设备,并有相关经验的人就那么些(而且很多都是老熟人了好吧……),而对海洋这个神秘的领域感到好奇的人却非常非常多,还有师弟担心帖子里面写得那么苦逼会不会影响我大胶州湾水产养殖专修学校的海洋专业招生?
我觉得大可不必,因为我们要招就招有思想、有理想、有情怀的学生,如果一个年轻人看完哥的帖子还愿意来,还想把这个事儿当成自己的终生事业,这才是我们想招的人嘛!

说了这么多高大上的话题,也该言归正传了,俗话说“车船三分险”,海上环境复杂多变,而且一旦离港一切都得靠这有限的空间、有限的人手来解决,所以海洋调查绝对是细节决定成败!什么电子电路、五金材料、结构流体、包扎与急救……都得懂一点,别以为有的活儿是水手的、是电工的、是“别人”的,上了船第一点要学会的就是同舟共济,要做到“眼睛里有活儿”,所以,今天就和大家聊聊水手结。

正 文
说到水手结,出过海的应该都不陌生,和登山节有少许不同,讲究能够“快系快拆”,平时设备安装固定、仪器吊放回收,都会用得到,但说实话即使乱扎乱捆也能解决问题,那为什么还要单独拿出来说呢?
这就是出海作业的第二点,“重要的事往往都是简单的,简单的事往往都是难以实现的

试想一下,捆东西你捆一个样我捆一个样,且不说发生紧急情况的时候增大了处置风险和处理难度,就算是完事儿了收拾的时候也会浪费更多时间好吧!
所以,让大家都会打可靠性强、易操作的绳结,对于提高海上作业的安全性和效率是极有帮助的。

下面,就给大家介绍几种我认为最常用的绳结:
首先,给大家讲一下基本概念和常识:
一根绳子,拴东西的一头称为“工作端”,另一头称为“死端(尾端)”,所有的死结都是死端压住工作端,利用杠杆原理让绳子越拉越紧;
红色即工作端

绳子有很多种,材质上主要有棉质、尼龙、锦纶,结构上则有编织型、套皮型(就是“旗绳”);一般来说外径相同的旗绳以锦纶材质的强度和抗磨性能最好,同时没有伸缩性,当然价格也最高;

在固定水下设备时,可以有意识地使用一些棉绳,因为棉绳不仅摩擦力大还会缩水,有自紧作用;

当需要绳环穿孔时,往往需要绳结尽量小,所以用编织绳插接成环会比较好。

1.猪蹄扣
常用于单点固定、刚性物体捆扎,可以方便地制成多个固定点
猪蹄扣的结构
捆扎完成图
多个固定点

2.接绳结
用于两段绳子的连接,有相对简单的平结和强化平结两种,相比起登山时使用的接绳结而言最大的好处就是前后掰几下连接处就能够很容易地解开
平结
交叉
环绕
同孔穿出,然后拉紧
强化平结

3.钢丝绳扣
一种简单、快捷且非常可靠的绳环制作法,可以单手操作;在需要多个绳环的时候可以多绕几下,制成多个绳环
制一个死环
工作端从死环中穿出,住死端后再从环中穿出
钢丝绳扣完成图
4.工作环
一种可以在绳子中段任意位置制作的绳环,可用于挂接多个固定距离的水下设备,如CTD、单点海流计等,还可以与船上固定点配合,制成动滑轮来收紧支架、起吊设备
制两个反环
顶环绕回,从底环穿出,然后拉紧
工作环完成图,可在同一根绳索上做多个,与卸扣、快挂配合挂接设备
制成动滑轮式的拉紧、起吊装置

5.收绳结
可用于编织型粗缆工作端的处理,使其不会“散头”,还可在柔性结构物上制作挂点,比如在地震大榄上挂接浮球、海锚、沉块等
收绳结完成图

6.宝瓶扣
用两根绳索(或一根对折)围绕一个刚形体制成有4个工作端的打结方式,快捷、可靠
两根一样的绳索
反绕,内环压外环
放入固定物后拉紧
宝瓶扣完成图

7.帆船节
一种可用于临时固定的绳结,优点在于工作端和死端在同侧,一拉工作端即可打开绳结,且打开后的绳索不会与固定点缠绕
帆船节完成图
以上就是几种我认为非常常用的水手结,虽然不多,但是熟练掌握后通过不同的组合就能形成万般变化,正所谓太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……
举例说明一下,下图是用游泳圈和钢架制作固定ADCP的简易浮体,共用了3种绳结:

学几种水手结,可以在居家旅行、XXXX中解决很多麻烦,制造无数乐趣,希望大家喜欢~~

高级会员

迅速前排就坐。坐等核潜艇日常维护与保养

注册会员

师兄,有时间帮我设计个座底式adcp架子,我没用过,没概念

高级会员

楼主。。。你圆了我多年的梦啊!想当初无数次看船老大系绳子,咔咔咔的就弄好了,老羡慕和崇拜了,并下决心学会酱紫的打结。可是每次都是看时候什么都记得,一到自己弄就全忘了。。。终于有教程了。。。。老感动了

论坛元老

tooom 发表于 2015-7-19 16:30
楼主。。。你圆了我多年的梦啊!想当初无数次看船老大系绳子,咔咔咔的就弄好了,老羡慕和崇拜了,并 ...

这都是水手的基本功,回头给你推荐个海员培训的视频,上面讲得很细

论坛元老

海阔天空 发表于 2015-7-18 19:27
迅速前排就坐。坐等核潜艇日常维护与保养

呃……我说得定期送4S店保养你信么……

高级会员

普京 发表于 2015-7-20 08:06
这都是水手的基本功,回头给你推荐个海员培训的视频,上面讲得很细

好啊,好期待!
总感觉在海上生存的人类的生命力都极其彪悍

高级会员

普京 发表于 2015-7-20 08:08
呃……我说得定期送4S店保养你信么……

怎么不信,我家楼下的4s点就专修核潜艇,价格公道,童叟无欺,还可以送保养券,你要买我又熟人儿

论坛元老

tooom 发表于 2015-7-20 13:55
好啊,好期待!
总感觉在海上生存的人类的生命力都极其彪悍

http://v.youku.com/v_show/id_XNTU3MDI5MDQw.html?from=s1.8-1-1.2

看看这个,非常全,常用的几种里面都有。

高级会员

普京 发表于 2015-7-21 08:01
http://v.youku.com/v_show/id_XNTU3MDI5MDQw.html?from=s1.8-1-1.2

看看这个,非常全,常用的几种里面 ...

感谢啊。。。学习下,自己也彪悍彪悍